Иллюзии и реальность ЗОЖ

Каково наиболее распространённое видение человеком ЗОЖ в целом и фитнеса в частности? А примерно такое, как нам прививают ролики-мотивашки, в изобилии встречающиеся на просторах интернета. То есть, жил(а)-был(а) неозабоченный(ая) своим здоровьем и внешним видом дяденька/тётенька, который(ая) на момент съёмки сего мотивирующего видео разросся до размеров молодого кита-убийцы и стал(а) мучима всеми сопутствующими недугами. Ну, или безответной любовью, как пойдёт. И вот, в один момент наш объект бросил вредные привычки и ринулся в спортзал. И там день за днем нам показывают, как тает жир и прорисовываются мышцы. На день 345 (98, 136,579 — в зависимости от исходной безысходности) мы видим преображение кита-убийцы практически в форель. Наши победили, все танцуют, играет весёлая музыка.

И, руководствуясь этим представлением о процессе, люди идут «на фитнес» (само выражение меня уже пугает). И там два основных варианта развития событий.
Первый: начинают самозабвенно тянуть и жать, приседать и запрыгивать до тех пор, пока (очень быстро) не начинает болеть (нужное подчеркнуть): колени, спина, плечи, шея, голова и далее по списку. Потом к врачу, потом «да ну его нафиг, этот фитнес «. Или и того хуже, включается «синдром героя». «Да пофиг! Пусть болит. Я спортсмен и буду хреначить через боль! Моё имя прославится в веках.»
Второй: оплатить услуги тренера, который уже прославил своё имя в веках. И начать тянуть и жать и прочее по списку уже вместе с ним. Если повезёт с тренером (5%), то Аллилуйя. В остальных 95% — см п.1.
И есть ещё один путь. Тропиночка пунктирная. Прежде, чем начать остервенело размахивать конечностями, можно посмотреть вместе со специалистом, а где у тела слабые места? Не усугубим ли мы уже имеющиеся проблемы опорно-двигательного аппарата весёлыми плясками со штангой на плечах? Проверить, готов ли организм к амплитудному движению, и как пойдёт компенсация? В конце концов, нет ли плоскостопия, которое станет причиной преждевременного износа суставов и ещё массы всяких неприятностей, типа болей в шее и головных болей?
Да, конечно хочется, чтобы как в кино. Но это очень уж острый эксперимент. С собой, любимым, в главной роли. И тела запасного в гараже не лежит. Вот и вся любовь.

Вам также может понравиться

Комментарии